Degustazione Vini Borgo Judrio

Tema della degustazione: i bianchi del Friuli. 

Presenta: Ariedo Gigante, proprietario. 


L'Azienda

borgo_judrio_logo200 L'azienda Borgo Judrio è un'azienda giovane... giovane perché recente è la sua nascita, parliamo infatti del 2007, ma giovane anche perché a guidarla sono due giovani rampolli che dopo una dura gavetta si sono lanciati in questa nuova sfida: Alberto e Ariedo Gigante. Entrambi appartengono ad una famiglia che in questa landa dei Colli Orientali ha fatto storia nel mondo del vino.

 

 

 

 

 

Friulano D.O.C. Colli Orientali del Friuli


Di colore giallo paglierino con sfumature verdognole, profumo intenso di fiori di campo, sapore secco e delicato con retrogusto di mandorla amara.
Tipo di terreno: Marne - arenarie
Vitigno: Tocai Friulano 100%
Ceppi ad ettaro: 3500
Forma di allevamento: Doppio capovolto
Giorno di vendemmia: dal 15 al 20 settembre
Resa per ettaro in uva: 100 quintali
Resa per ceppo in uva: 2.8 kg
Alcol svolto: 13,8 % vol.
Acidità totale: 5,5 g/l
Zuccheri residui: 3 g/l
Estratto secco: 18,7 g/l
Produzione totale: 3500 bottiglie
Vendemmia effettuata interamente a mano, diraspatura, pressatura soffice,decantazione statica e successiva fermentazione a temperatura controllata di 18° per 20 giorni. Seguono sette mesi di maturazione in acciaio. Terminato tale periodo si effettua l’imbottigliamento a cui fa seguito un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia.
Abbinamenti: prosciutto crudo e formaggi freschi, minestre e risotti, pesce e carni bianche.

Ribolla Gialla D.O.C. Colli Orientali del Friuli


Di colore giallo dorato dai riflessi verdognoli, ha un aroma avvolgente che ricorda il peperone giallo e la foglia di pomodoro con richiami alla pesca, dotato di una buona acidità, il sapore è delicato e asciutto.
Tipo di terreno: Marnoso
Vitigno: Sauvignon 100%
Ceppi ad ettaro: 4500
Forma di allevamento: Guyot modificato
Giorno di vendemmia: dal 15 al 20 settembre
Resa per ettaro in uva: 890 quintali
Resa per ceppo in uva: 2 kg
Alcol svolto: 14% vol.
Acidità totale: 5,5 g/l
Zuccheri residui: 3,6 g/l
Estratto secco: 17,7 g/l
Produzione totale: 2000 bottiglie
Vendemmia effettuata interamente a mano, diraspatura, criomacerazione a 6 C°per 12 ore e successiva fermentazione a temperatura controllata di 15 C° per 22 giorni. Seguono otto mesi di maturazione in acciaio. Terminato tale periodo si effettua l’imbottigliamento a cui fa seguito un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia.

Sauvignon D.O.C. Colli Orientali del Friuli


Di colore giallo dorato dai riflessi verdognoli, ha un aroma avvolgente che ricorda il peperone giallo e la foglia di pomodoro con richiami alla pesca, dotato di una buona acidità, il sapore è delicato e asciutto.
Tipo di terreno: Marnoso
Vitigno: Sauvignon 100%
Ceppi ad ettaro: 4500
Forma di allevamento: Guyot modificato
Giorno di vendemmia: dal 15 al 20 settembre
Resa per ettaro in uva: 890 quintali
Resa per ceppo in uva: 2 kg
Alcol svolto: 14% vol.
Acidità totale: 5,5 g/l
Zuccheri residui: 3,6 g/l
Estratto secco: 17,7 g/l
Produzione totale: 2000 bottiglie
Vendemmia effettuata interamente a mano, diraspatura, criomacerazione a 6 C°per 12 ore e successiva fermentazione a temperatura controllata di 15 C° per 22 giorni. Seguono otto mesi di maturazione in acciaio. Terminato tale periodo si effettua l’imbottigliamento a cui fa seguito un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia.
Abbinamenti: minestre delicate e piatti a base di erbe aromatiche.

Verduzzo D.O.C. Colli Orientali del Friuli


Di colore giallo intenso dorato dai riflessi ambrati , il profumo evoca il miele e i fichi secchi, di sapore amabile, aromatico leggermente tannico.
Tipo di terreno: Ponca
Vitigno: Verduzzo Friulano 100%
Ceppi ad ettaro: 4000
Forma di allevamento: Guyot modificato
Giorno di vendemmia: prima decade di ottobre
Resa per ettaro in uva: 80 quintali
Resa per ceppo in uva: 2 kg
Alcol svolto: 13.5% vol.
Acidità totale: 5,2 g/l
Zuccheri residui: 92.0 g/l
Estratto secco: 28,0 g/l
Produzione totale: 700 bottiglie
Vendemmia effettuata interamente a mano con sovramaturazione in vigna. Diraspatura soffice, criomacerazione a 8 C° per 60 ore, pressatura e successiva fermentazione a temperatura controllata di 20 C° per 20 giorni. Seguono quindici mesi di maturazione in acciaio. Terminato tale periodo si effettua l’imbottigliamento a cui fa seguito un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia.
Abbinamenti: formaggi decisi e piccanti, pasticceria secca e dessert.


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