Degustazione Vini Giammalvo

Tema della degustazione: I vini delle terre calde.

Presenta: Massimo Giammalvo, proprietario.

L'Azienda

L'Azienda Enoagricola Giammalvo trasferisce in chiave moderna tutto il sapere agricolo e vitivinicolo tramandato di generazione in generazione nella famiglia Giammalvo. Dai terreni vocati situati in territorio di Salemi, Pantelleria e Mazara del Vallo provengono le uve per una linea completa di vini. 

Si tratta sia di vitigni autoctoni siciliani sia di vitigni internazionali che nel particolare terroir di Salemi trovano la loro completa espressione. Vinificati con le più moderne attrezzature da enologi importanti i Vini Giammalvo racchiudono l'intensa essenza della Sicilia.


Vini in degustazione:

   

Bianco di Vujara Sicilia I.G.T.



Grado alcolico: 12,5 - 13,5% Vol.
Uvaggio: Catarratto 80%, Zibibbo 20%, territorio di Salemi.
Tipologia suolo: Medio impasto, argilloso.
Altezza s.l.m.: 250-350 mt.
Anno di impianto: 1998.
Ceppi per ettaro: 4800.
Periodo di raccolta: prima quindicina di settembre.
Vinificazione: Pressatura soffice delle uve.
Affinamento acciaio: 4 mesi.
Affinamento bottiglia: 3 mesi circa.
Abbinamenti: Ottimo se servito alla temperatura di 10/12°C. 


Note di degustazione: Dalle tonalità di colore giallo oro molto luminose, al naso si presenta con persistenti fragranze di frutta esotica e fiori estivi. Al palato la sua sapidità e freschezza lo rende grande protagonista dell’Happy-hour. Naturalmente tutti i piatti a base di pesce del mediterraneo e crostacei; ma non si smentisce anche con carni bianche saporite, carpacci di pesce o carne, crudità di mare e coquillage.





Nero di Vujara Sicilia I.G.T.



Grado alcolico: 13% Vol.
Uvaggio: Nero d'Avola 100%, territorio di Salemi.
Tipologia suolo: Medio impasto, argilloso.
Altezza s.l.m.: 350 mt.
Anno di impianto: 1998.
Ceppi per ettaro: 4800.
Periodo di raccolta: Primi di settembre.
Vinificazione: Macerazione sulle bucce in vinificatori in acciaio inox.
Affinamento acciaio: 6 mesi.
Affinamento bottiglia: 4 mesi.
Abbinamenti: Primi corposi con sughi di cacciagione, grigliate di carne o selvaggina in umido. Ideale compagno per tagliate di salumi tipici e formaggi insaporiti con confetture e miele. 


Note di degustazione: Speziati e persistenti profumi orientali, morbidi e deliziosi aromi siciliani caratterizzano questo Nero d’Avola in purezza caldo e sensuale dando vita ai più antichi sapori espressione del territorio. Dall’intenso colore rosso rubino al palato si presenta pieno di note di frutti di bosco ed una notevole ed elegante ricchezza di tannini che ne garantiscono un’elevata longevità.



Rosso di Vujara Sicilia I.G.T.



Grado alcolico: 13,5% Vol.
Uvaggio: Merlot 100%, territorio di Salemi.
Tipologia suolo: Medio impasto, argilloso.
Altezza s.l.m.: 350 mt.
Anno di impianto: 1998.
Ceppi per ettaro: 4800.
Periodo di raccolta: Prima decade di settembre.
Vinificazione: Macerazione sulle bucce in vinificatori in acciaio inox.
Affinamento acciaio: 6 mesi.
Affinamento bottiglia: 4 mesi circa.
Abbinamenti: Ideale compagno di importanti piatti a base di carni rosse e selvaggina, e ottimo anche sui formaggi stagionati, e consigliato alla temperatura ideale di 18/20°C.

Note di degustazione: 
Questo vino nasce sui dolci pendii e negli assolati vigneti delle tenute di Baronia in Salemi, dove storia e tradizione si incontrano per dar vita a sapori armonici e a profumi intensi e fragranti. Vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi granato, profumi di frutti di bosco con leggero aroma di vaniglia. Al palato si presenta morbido ed equilibrato con sentori di frutta matura ed con un retrogusto dolce e persistente.




Bahal Syrah Sicilia I.G.T.



Grado alcolico: 14% Vol.
Provenienza uve: Territorio di Salemi
Tipologia suolo: Medio impasto, argilloso
Altezza s.l.m.: 350/500
Anno di impianto: 1998
Ceppi per ettaro: 4500
Periodo di raccolta: Seconda decade di settembre
Vinificazione: Macerazione sulle bucce in vinificatori in acciaio inox
Affinamento in barrique: 12 mesi
Affinamento bottiglia: 6 mesi circa
 

Note di degustazione: Nobile ed elegante, il colore appare subito rubino intenso con riflessi che ricordano molto la migliore borgogna. Fine subito al naso, con sensazioni di ribes e frutti neri. Al palato è succoso, austero con tannini morbidi; i1 finale è articolato, ma con note di estrema eleganza, senza mai disturbare il palato.
Abbinamenti: Per la sua delicatezza al palato si abbina facilmente alla pasta con sughi di carne o ai risotti ai funghi freschi, carni rosse alla brace oppure selvaggina, formaggi mediamentestagionati.

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