Degustazione Vini Casella

Tema della degustazione: Friuli, non solo bianchi.

Presenta: Lino Casella, proprietario.

L'Azienda

L’azienda agricola Casella nasce dalla volontà di Lino Casella, “giovane” viticoltore che, dopo importanti esperienze enologiche maturate sin dagli anni ’80 in alcune aziende dei Colli Orientali del Friuli, è riuscito a trasformare la sua grande passione per la vite e la terra in una propria realtà produttiva. Ha rilevato infatti nel 2006 una delle aziende storiche della zona di Prepotto, fondata alla fine dell’Ottocento dalla famiglia Rieppi. L’azienda si estende su 5,5 ettari e presenta alcune vigne ben conservate, che danno frutti da oltre 50 anni. Le tipologie di vigneti presenti coprono una gamma completa di prodotti: Schioppettino, Tazzelenghe, Merlot, Franconia, Cabernet Franc, Tocai Friulano, Pinot Bianco e Ribolla Gialla. E tutti rispecchiano il singolare terroir di questa zona.

I vini in degustazione:

Colli Orientali del Friuli PINOT BIANCO

DENOMINAZIONE: COLLI ORIENTALI DEL FRIULI
UVE: Pinot Bianco 100%
ETÀ MEDIA VIGNETO: 12 anni
RESA PER ETTARO: 75,00 q/Ha
TERRENO: Marno-argilloso
VENDEMMIA: Prima settimana di Ottobre con raccolta manuale delle uve
VINIFICAZIONE: Diraspatura, macerazione pellicolare per 8 ore, pressatura soffice, chiarifica del mosto a freddo, fermentazione controllata a 17°C
MATURAZIONE: In vasca d’acciaio sui propri lieviti per 12 mesi
AFFINAMENTO:  In bottiglia per 6 mesi
PRODUZIONE: 2000 bottiglie da 0,75 lt
GRADO ALCOLICO: 13,5%
ACIDITÀ: Vol. 5,4 grammi/litro
COLORE: Giallo paglierino carico
PROFUMO: Fruttato e floreale, leggermente speziato
GUSTO: Intenso, morbido e fruttato con ottima struttura
ABBINAMENTO: Antipasti e primi piatti a base di pesce e crostacei. Servire a 12°C.

Colli Orientali del Friuli SCHIOPPETTINO

DENOMINAZIONE: COLLI ORIENTALI DEL FRIULI
UVE: Schioppettino 100%
ETÀ MEDIA VIGNETO: 40 anni
RESA PER ETTARO: 65,00 q/Ha
TERRENO: Marno-argilloso
VENDEMMIA:Terza settimana di Ottobre con raccolta manuale delle uve
VINIFICAZIONE: Diraspatura, fermentazione sulle bucce per 10 giorni con regolari rimontaggi, svinatura con pressatura soffice
MATURAZIONE: In barriques da 225 lt. per 24 mesi
AFFINAMENTO:  In bottiglia per 3 mesi
PRODUZIONE: 2000 bottiglie da 0,75 lt
GRADO ALCOLICO: 13,5% Vol.
ACIDITÀ: 5,6 grammi/litro
COLORE: Rosso rubino intenso con riflessi violacei
PROFUMO: Speziato, ricorda sentori di pepe e cannella unite a fragnanze di piccoli frutti rossi
GUSTO: Intenso, fresco e fruttato con una elegante tannicità
ABBINAMENTO: Primi piatti e carni alla griglia. Servire in ampi bcchieri a 20°C. Servire a 12°C.


Colli Orientali del Friuli TAZZELENGHE

DENOMINAZIONE: COLLI ORIENTALI DEL FRIULI
UVE: Tazzelenghe 100%
ETÀ MEDIA VIGNETO: 11 anni
RESA PER ETTARO: 65,00 q/Ha
TERRENO: Marno-argilloso
VENDEMMIA: Quarta settimana di Ottobre con raccolta manuale delle uve
VINIFICAZIONE: Diraspatura, fermentazione sulle bucce per 7 giorni con regolari rimontaggi, svinatura con pressatura soffice
MATURAZIONE: In barriques da 225 lt. per 24 mesi
AFFINAMENTO:  In bottiglia per 6 mesi
PRODUZIONE: 1200 bottiglie da 0,75 lt
GRADO ALCOLICO: 13% Vol.
ACIDITÀ: 5,7 grammi/litro
COLORE: Rosso rubino intenso con riflessi violacei
PROFUMO: Speziato, vinoso e frutttato, sentori di piccoli frutti rossi e marasca
GUSTO: Intenso, fresco, fruttato e spiccata tannicità. Lungo e persistente
ABBINAMENTO: Carni lesse, goulash e formaggi stagionati. Servire in ampi bicchiere a 22°C.


Colli Orientali del Friuli FRANCONIA

DENOMINAZIONE: COLLI ORIENTALI DEL FRIULI
UVE: Franconia 100%
ETÀ MEDIA VIGNETO: 24 anni
RESA PER ETTARO: 75,00 q/Ha
TERRENO: Marno-argilloso
VENDEMMIA: Prima settimana di Ottobre con raccolta manuale delle uve
VINIFICAZIONE: Diraspatura, fermentazione sulle bucce per 10 giorni con regolari rimontaggi, svinatura con pressatura soffice
MATURAZIONE: In botti di cemento vetrificato per 12 mesi
AFFINAMENTO:  In bottiglia per 3 mes
PRODUZIONE: 1000 bottiglie da 0,75 lt
GRADO ALCOLICO: 13% Vol.
ACIDITÀ: 5,7 grammi/litro
COLORE: Rosso rubino intenso
PROFUMO: Floreale, ricorda la rosa, frutti rossi di bosco e marasca
GUSTO: Intenso, fresco, fruttato ed elegante tannicita
ABBINAMENTO: Primi piatti e carni alla griglia. Servire a 20°C.

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