Italia vs. Francia - Sfida a colpi di bollicine

Due Champagne e un metodo classico per la Francia contro un Franciacorta e un TrentoDOC per l'Italia: chi vincerà?

Ecco le schede tecniche dei vini che verranno proposti:

 

Champagne Carte d'Or Blanc de Blancs - Doquet Jeanmaire


Composizione: Chardonnay 100%.
Formato: Bottiglia 0.75 L.
Alcool: 12.5%
Caratteristiche: Questo Champagne è un Blanc de Blancs prodotto con uve provenienti dai terreni di proprietà dell'Azienda, con vigne di oltre trent'anni di età.
Assaggio: Ha la vivacità caratteristica della sua tipologia, con profumi floreali e di pesca e un sapore delicatamente fruttato. Fresco e armonico.
Abbinamenti: Ottimo come aperitivo, accompagna egregiamente tutti i piatti a base di pesce.

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Champagne Grand Cru Brut - Michel Arnould


Composizione: Pinot Nero 100% eclusivamente da vigneti classificati 'Grand Cru'.
Formato: Bottiglia 0.75 L.
Caratteristiche: Champagne da uve nere, qundi tecnicamente 'Blanc de Noir'. Ottenuto utilizzando esclusivamente uve da vigneti 'Grand Cru' della zona di Verzenay. Questo Champagne presenta una bilanciata combinazione di freschezza, intensità e fragranza.
Assaggio: Intenso al naso, il sapore è rotondo e fruttato. Si distinguono aromi di frutti bianchi (pesca, albicocca), con un picevole dolce e delicato. Molto lungo e persistente al palato.
Abbinamenti: Indicato come aperitivo ma grazie alla sua intensità e alla composizione di Pinot Nero 100% ottimo anche a tutto pasto.

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Blanquette de Limoux Reservée - Maison Guinot


Terroir e vitigni: La Cuvée Réservée è una Blanquette uscita da un solo vitigno originale di Limoux: il Mauzac. 
Degustazione: Questa è una cuvée “relativamente” giovane, d’un colore oro pallido e brillante. Olfattivamente il naso è leggero, con sentore di frutti freschi e note di fiori bianchi e di mela. Sapore netto e fruttato con una trama molto fine. Un insieme armonioso con qualche tocco discreto di limone. Ideale per l’aperitivo, ma da bere anche a tutto pasto. Un ottimo rapporto qualità prezzo. 
Riconoscimenti: Selezione guida Hachette 2001 & 2003 & 2004 & 2006 & 2011; Guida Parker; Guida Gilbert et Gaillard.

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Franciacorta Dosage Zero D.O.C.G.  - La Fiorita


Spuma: intensa con perlage fine e persistente.
Colore: giallo paglierino chiaro.
Profumo: schietto e deciso con leggeri sentori di spezie salvia e rosmarino.
Sapore: secco, di ottima corposità e lunga persistenza.
Invecchiamento: 24 mesi sui lieviti.
Gradazione alcolica: 12,5%.
Zuccheri residui: 2,5 grammi/litro.
Abbinamenti: aperitivo, tutto pasto, carni bianche e rosse alla griglia, antipasti veloci, primi piatti, pesce.
Temperatura consigliata: 6/7°
Uvaggio: Chardonnay e Pinot Nero.
Forma di allevamento: Cordone speronato (eleva la qualità a scapito della quantità).

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Trento D.O.C. Millesimato 2007 - Revì


Tipologia: Spumante metodo classico
Gradazione: 12%
Annata: 2007
Prezzo in enoteca: 12-15 Euro
Note: Il Brut millesimato 2007 di Revì rappresenta un’interessante e giovane presenza nel settore del TrentoDOC. Realizzato con una percentuale di 75% Chardonnay e 25% Pinot Nero, con sboccatura nel 2010 e residuo zuccherino dichiarato di 6 grammi/litro. Rapporto qualità/prezzo in linea con altri vini della categoria, interessante per un prodotto “artigianale”.
Valutazione descrittiva:
Colore paglierino intenso con un perlage sottile e persistente. Al naso si avvertono al primo approccio note floreali e di pesca bianca, con accenno di pane tostato. In bocca è equilibrato, sostenuto da una buona acidità, con note di agrumi e marcata mineralità. Molto persistente, con una nota finale leggermente salata.





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